Introduction

Les organisations doivent activer leur(s) questionnaire(s) chaque année avant de pouvoir commencer à répondre. Vous devez le faire pour tous les thèmes pour lesquels il vous a été demandé de divulguer – changement climatique, sécurité de l’eau et / ou forêts. L’activation de votre questionnaire comprend la confirmation de la participation de votre organisation, la confirmation de l'identité de l’utilisateur principal, la version du questionnaire et la classification des activités, le cas échéant. Suivez les étapes ci-dessous pour activer votre/vos questionnaire(s) et commencer à répondre.

Étape 1 : Connectez-vous à votre compte

Connectez-vous à votre compte pour accéder au tableau de bord de votre organisation. Une fois connecté, vous devriez voir le tableau de bord de votre organisation, et notamment les blocs des questionnaires.

Étape 2 : Commencer

Accédez au bloc de questionnaire correspondant à l’un des thèmes auxquels vous avez été invité à répondre, par exemple Changement climatique 2023.

Cliquez sur Get Started (commencez) dans le bloc de questionnaire. Tout utilisateur disposant de droits de contributeur peut confirmer la participation de l'organisation. Pour plus d’informations sur les types d’utilisateurs de compte, voir ici.

Confirmez si vous avez l’intention de soumettre une réponse en cochant la case appropriée :  "Confirm" ("Confirmer") pour valider votre participation, ou "Not sure yet" ("pas encore sûr ") afin de la valider plus tard via votre tableau de bord.
Veuillez noter qu’une fois que vous avez confirmé votre participation, vous ne pouvez plus retirer votre intention de participer. Ainsi, si vous ne souhaitez pas confirmer votre participation, cliquez sur "Not sure yet".

Concernant le questionnaire sur les forêts, vous verrez également apparaître la fenêtre contextuelle ci-dessous proposant des options de questions supplémentaires :

La confirmation de participation peut être modifiée à partir du tableau de bord par l’utilisateur principal ou le contributeur (s’il n’y a pas emcore d’utilisateur principal).

Étape 3 : Confirmer l’utilisateur principal

Il vous sera demandé de confirmer si vous acceptez d’être l’utilisateur principal de votre organisation. Lisez les informations fournies sur les responsabilités de l’utilisateur principal. Si vous êtes l’utilisateur principal désigné, cochez afin de valider que vous êtes autorisé à l'être et cliquez sur OK.

Si vous cliquez sur "I will not be the Main User" (je ne serai pas l’utilisateur principal), vous serez redirigé vers le tableau de bord. Votre bloc Users (Utilisateurs) vous indiquera en tant que contributeur et vous devrez attendre que l’Utilisateur principal ait confirmé sa participation pour continuer. La personne qui devrait être l’utilisateur principal peut continuer le processus à partir de l’étape 4. Une fois que l’utilisateur principal a confirmé sa participation, vous pourrez accéder directement à l’ORS.

Si vous changez d’avis et souhaitez être l’utilisateur principal, cliquez sur Continue dans le bloc thématique pour passer de l'étape 3 à 4.

Étape 4 : Vérifier les détails de l’organisation

La page suivante s'initule "Check organization details" ("Vérifier les détails de l’organisation").

Si le siège opérationnel de votre organisation n’est pas rempli, vous devez faire une sélection afin de continuer.

Si le siège de l’opération est incorrect, veuillez nous contacter via Mon support dans le centre d’aide ou contactez votre gestionnaire de compte ou votre contact CDP local.

• Le site Web de l’organisation et le nom de son compte Twitter peuvent être consultés ou modifiés
  • Les renseignements sur les intervenants principaux peuvent être consultés et modifiés
  • Les adresses peuvent être modifiées

Veuillez confirmer que les informations sont correctes puis cliquez sur Suivant :

Information  Si vous cliquez sur "Return to Dashboard" ("Retour au tableau de bord"), le bloc thématique indiquera que vous avez confirmé votre participation. Vous verrez alors un bouton Continuer qui vous permettra de compléter les détails de votre organisation plus tard.

Étape 5 : Confirmer la version du questionnaire

L’étape suivante consiste à confirmer les revenus de votre organisation et/ou la version du questionnaire que vous remplirez (version minimum ou version complète du questionnaire).

Si votre organisation n’est pas éligible pour compléter la version minimale, vous ne verrez pas ces pages (passez à l’étape 6).

Si votre organisation a besoin de confirmer ses revenus, vous verrez l’écran ci-dessous:

Si vous cliquez sur « YES » OU si vous répondez pour la première fois au thème concerné (changement climatique, forêts ou sécurité de l’eau), vous aurez la possibilité de choisir entre la version complète ou minimale du questionnaire.

Si vous cliquez sur 'NO' ET que vous ne répondez pas pour la première fois pour ce thème, vous verrez un message vous informant que vous accéderez à la version complète.

Information Aucune question sectorielle n’est incluse dans la version minimale. Les réponses à la version minimale ne seront notées que dans certaines circonstances. Veuillez consulter notre Introduction à la notation pour plus d’informations sur l’admissibilité à la notation.

Si votre organisation n’a pas besoin de confirmer ses revenus, mais qu’elle est éligible pour compléter la version minimale, vous verrez l’écran ci-dessous :

Si vous cliquez sur le lien "Return to dashboard" ("Retour au tableau de bord") à ce stade, le bloc thématique indiquera que vous avez confirmé votre participation. Vous verrez alors un bouton Continuer qui vous permettra de continuer plus tard.

Si vous êtes éligible pour compléter la version minimale, l’utilisateur principal peut modifier le niveau sélectionné à tout moment avant la soumission via votre bloc de questionnaire.

Étape 6 : Sélectionnez ou passez en revue la classification de l'activité de votre organisation par CDP (CDP Activity Classification System, CDP-ACS)

La dernière page contient de l’information sur la classification du secteur d'activité de votre organisation par CDP. Cette classification est soit préréglée par CDP, soit nécessite que vous la sélectionnez ou la confirmiez à ce stade.

Pour plus d’informations sur le système de classification des activités du CDP, veuillez consulter notre article sur CDP-ACS ou notre FAQ pour les entreprises. La liste complète des classifications CDP-ACS peut être consultée ici.

• Si vous ne répondez qu’aux investisseurs, RE100 ou NZAM, votre activité principale sera prédéfinie. Veuillez contacter votre gestionnaire de compte ou votre contact CDP local pour discuter de la modification de votre activité principale si besoin.
  • Si vous répondez uniquement aux clients ou au programme Banques, vous pouvez modifier votre activité principale en cliquant sur Modifier l’activité principale et en suivant les étapes.
  • Si vous répondez uniquement à vos clients ou au programme Banques, l’utilisateur principal peut modifier la classification via la section Activité principale du menu du compte.

Passez en revue votre CDP-ACS

Si le CDP a déjà classé votre organisation, vous verrez le secteur principal du questionnaire de votre organisation et l’activité principale CDP-ACS. Le cas échéant, vous verrez toutes les classifications et tous les secteurs subséquents.

Sélectionnez votre CDP-ACS

Si vous répondez uniquement à vos clients ou au programme Banques et que votre organisation n’a pas été classée, vous devrez sélectionner le CDP-ACS de votre organisation.

Sélectionnez le CDP-ACS de votre organisation :

1. CDP-ACS Industry (secteur d'activité)
  2. CDP-ACS Activity Group (groupe d'activité)
  3. CDP-ACS Primary Activity (activité primaire)

Une fois sélectionné, vous pourrez voir dans les informations sous le tableau à quelles questions spécifiques à votre secteur d'activité vous devrez répondre.

Une fois sélectionné, le bouton "Start Questionnaire" ("Démarrer le questionnaire") deviendra rouge et vous pourrez avancer.

Étape 7 : Commencer le questionnaire

Cliquez sur "Start Questionnaire" ("Démarrer le questionnaire") pour ouvrir votre questionnaire dans le Système de réponse en ligne (Online Response System, ORS) dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre :

Vous pouvez maintenant commencer à répondre au questionnaire. Une fois que vous aurez fini d’entrer votre réponse, assurez-vous de toujours sauvegarder vos modifications avant de cliquer sur le bouton Exit ORS dans le coin supérieur droit. Vous pouvez à tout moment revenir au questionnaire pour continuer votre réponse à partir de votre tableau de bord. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l'ORS, veuillez consulter notre article ici.

Votre tableau de bord après l’activation

De retour sur votre tableau de bord, vous verrez dorénavant le bouton Enter Questionnaire, que vous pouvez utiliser pour revenir au questionnaire à tout moment.

Vous pouvez également modifier votre participation à la confirmation et la version du questionnaire si elles vous sont applicables.

Pour plus de conseils sur la façon d’utiliser la plateforme de divulgation, veuillez consulter notre guide sur l’utilisation de la plateforme de divulgation du CDP.

Les articles suivants peuvent également vous être utiles:

Si vous n’avez pas trouvé la réponse que vous cherchiez, veuillez contacter notre équipe d’assistance via Mon support. Vous devrez être connecté pour y accéder.

Si vous êtes un nouvel utilisateur, vous pouvez vous inscrire ici. Une fois connecté, veuillez retourner au Centre d’aide via le lien en haut de la page.